D I L A R A N G Memperbanyak, Meng-copy dan Me-republish isi website resep ini *kecuali untuk kepentingan pribadi* tanpa seijin !

Pengkutipan dan pengkopian isi website ini
TIDAK DIIJINKAN
kecuali ADA PERSETUJUAN TERTULIS dari kami.


it's party time

Di bawah ini ada sedikit panduan gimana cara ngadain pesta di rumah, khususnya buat yang tinggal di LN.

Buat yang tinggal di Indo mah gag gitu masalah yah, kecuwalih kalo mo ngadain pesta dan gag ada pembantu mopun bala bantuan yang bejibun.

Apapun sikonnya, silakan aja kalo mo ikutan ngintip :)

-------------------------------------
Click kalo mo liat CONTOH MENU!
-------------------------------------

PENGANTAR dan TIPS

TENTUKAN TEMA UNTUK MENU

Misalnya Anda ingin mengadakan pesta ulang tahun.
Banyak sekali menu yang bisa disajikan. Kalo gag direncanakan, bisa pusing sendiri nantinya.
Tema yang ditentukan bisa macem-macem, tergantung waktu, tempat dan tamu yang diundang.
Owiyah, dan juga siapa yang berulang taon.

Sebagei contohnya, suami yang mo ulang taon.
Kita pengen undang temen-temen deket (sejumlah 30 orang) plus beberapa anak kecil (sekitar 10 orang).

Waktunya? Ambil aja siang hari.
Kalo diLN, pertimbangkan juga dengan musim yang lagi lewat.
Misalnya aja lagi summer.

Baru sekarang kita tentukan temanya.

Howkeih, ternyata Anda pengen menyajikan Tumpengan Nasi Kuning plus beberapa lauk sampingan.

Berhubung lagi summer, pengennya sih yang seger-seger yaaaah...
Jadi, keknya bikin Mie Ayam Baso adalah pilihan yang tepat.



BALA BANTUAN

Tentukan juga, menu-menu apa aja yang sekiranya bisa dibantu oleh pihak laen.

Misalnya, kita bisa minta:
- Teman A untuk bawain dessert
- Teman B dan C buat bawain minuman kek soft drinks, fruit juice, etc
- Teman D dan E buat bawain snacks
- Teman F buat bawain krupuk
- Teman G bawain buah potong
- dll

Setelah kita buat listnya, dan juga setelah tanya ke pihak-pihak yang bakalan dimintain bantuan (apakah mereka sanggup atau gag), kita buat daftar menu yang perlu kita buat (tentunya udah dikurangi menu-menu yang diperbantukan).

 

PERSIAPAN - H MINUS 2 MINGGU

Paling gag, 2 minggu sebelumnya kita udah mulai persiapannya.
Howkeih, belon mulei masak, tapi at least udah mulai beberes rumah (kalo acaranya di rumah).

Macem-macem bisa dilakuin, misalnya ngerapiin kebon, lap-lap jendela dan pintu (khususnya pintu masuk), dll.

Tentunya juga jangan lupa undangan udah harus dikirim, baik lewat sms, imel, etc.
Sebaiknya pake RSVP*, jadi kita bisa menentukan berapa jumlah tamu yang bakalan dateng.

*RSVP = konfirmasi dari tamu akan dateng atau engga.

 

PERSIAPAN - H MINUS 1 MINGGU

Udah mulai belanja-belanja dooonk...

Cek juga peralatan pesta apakah udah lengkap, misalnya peralatan makan (baik disposable atau bukan), mejanya cukup atau gag, kursi, lampu, lilin, dll.

Seminggu menjelang hari H, kita udah mulai bisa menyicil lauk-lauk kering, misalnya kek kering kentang atau goreng kerupuk, dll.

Baso buat Mie Ayam Baso juga bisa dicicil dari sekarang. Itu kalo kita memutuskan untuk bikin basonya sendiri.
Setelah kita rebus basonya, kita dinginkan lalu bungkus plastik dan simpan dalam freezer.
Simpannya dalam porsi yang kecil-kecil (misalnya per 10 pentol), supaya gampang untuk proses thawing**nya.

** Thawing = proses pelumeran makanan dari freezer

 

PERSIAPAN - H MINUS 4 HARI

Lauk-lauk yang sifatnya kering bisa mulai dicicil sekarang.

Misalnya untuk tema Tumpengan Nasi Kuning yang bisa dimasak sekarang adalah:
- Perkedel Daging
- Dadar Suwir

Setelah dimasak, dinginkan, lalu simpan dalam wadah kedap udara atau plastik lalu simpan dalam freezer.

Pada hari H, lauk-lauk kering tsb tinggal dipanaskan kembali, entah dengan cara dikukus atau di-microwave.

 

PERSIAPAN - H MINUS 3 HARI

Sambel Goreng Ati bisa dibikin 3 hari menjelang hari-H.

Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam freezer.
Pada hari H, sambel goreng ati tsb tinggal dipanaskan kembali, entah dengan cara dikukus atau di-microwave.

 

PERSIAPAN - H MINUS 2 HARI

Pada hari ini, kita bisa menyicil menu laennya, misalnya bikin puding.
Dalam set menu Tumpengan Nasi Kuning, kebetulan pudingnya adalah Butter Pecan Pudding.

Pudding bisa tahan disimpan di kulkas bawah selama 3-4 hari.

Lauk lain yang bisa dimasak hari ini juga adalah bumbu sate ayam.
Ini sebagai contoh ajah, seandainya kita mo bikin Sate Ayam Madura.

 

PERSIAPAN - H MINUS 1 HARI

Untuk Ayam Goreng, bisa mulai dimasak hari ini.
Tapi hanya sampai tahap pembumbuan saja, yaitu proses pemasakan sebelum digoreng.
Penggorengan dilakukan mendekati waktu penyajian supaya Ayam Goreng tetap renyah.

Urap Sayur bisa kita buat hari ini, lalu simpan dalam kulkas.
Namun untuk sayurannya, disiapakan menjelang disajikan supaya tetap segar.

Apalagi yah? Owiyah, tumisan buat Mie Ayam Baso bisa kita buat hari ini.
Trus kita simpen di kulkas.

 

HARI H

Hari ini, yang tinggal dikerjakan adalah sebagai berikut:
- Memasak Nasi Kuning
- Menggoreng Ayam
- Memotong sayur untuk urap
- Bikin kuah buat Mie Ayam Baso, sekaligus siapin mie basahnya
- Memanaskan makanan beku (Perkedel Daging, Sambel Goreng Ati, Dadar Suwir)
- Siapin lalaban
- Siapin hiasan tumpeng
- Siapin Es Kelapa Muda

Dan terakhir, relax and enjoy the party :)

 

Click kalo mo liat CONTOH MENU!

 

 

 
 
 

home  l  contact us  l  about us
recipes
 l  kids' corner  l  weekly menu  l  party time  l  dictionaries  l  glossary  l  tips